Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.04.2018

В Чувашии идет заготовка семян в счет плана 2018 года

С начала 2018 года в счет плана текущего года на территории лесного фонда Чувашской Республики лесничествами заготовлено 7785 кг шишек сосны обыкновенной. После переработки в шишкосушилке БУ «Ибресинское лесничество» из них получены 87,2 кг чистых семян.

 В марте   отделом «Чувашская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» проводилась проверка поступивших от Минприроды Чувашии семян сосны обыкновенной на посевные качества, зараженность грибами и поврежденность вредителями. Всего было проверено 12 партий семян сосны общей массой 87,2 кг.          Результаты проверки показали, что семена соответствуют требованиям ГОСТ 14161-86. Из всех семян 19,7 кг имеют 1 класс качества, 67,5 кг – 2 класс.

          Все партии поступивших семян также проверены на зараженность грибами. В результате проверки во всех партиях семян выявлены паразитные грибы из рода Alternaria, в 2-х партиях отмечено наличие грибов из рода Fusarium. Зараженность паразитными грибами от общей массы проверенных семян составляет в среднем 8%. Наличие сапрофитных грибов из рода Penicillium, Aspergillus, Mucor, Spicaria, Rhizopus в средней степени отмечено во всех партиях семян. Это указывает на то, что были нарушены правила хранения семенного сырья и семян, не проводилась ежегодная дезинфекция тары, складских помещений и шишкосушилки.

          Также семена проверялись  на поврежденность энтомовредителями. В проверенных семенах  вредителей не обнаружено.

          По итогам проверки свежезаготовленных партий семян сосны на посевные качества выдавались документы о качестве установленной формы в соответствии с действующим законодательством.

         Всего было выдано 12 Удостоверений о качестве семян.