Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2018

Летнее фитопатологическое обследование питомников

С 03 по 06 июля текущего года начальник отдела «Чувашская лесосеменная станция» Аня Губанова принимала участие в летнем фитопатологическом обследовании посевов в лесных питомниках и школьных отделениях. Обследование проводилось совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.  Были осмотрены паровые и сидеральные поля, проверено использование техники и качество ухода за посевами, ведение журнала мониторинга и книги лесного питомника, общее состояние 11 лесных питомников, расположенных на территории лесного фонда лесничеств. По результатам проведенного обследования было отмечено следующее.

Состояние посевов текущего года и прошлых лет в целом удовлетворительное. Оценка проводилась отдельно по каждой породе. Высев семян сосны осуществлен во всех лесничествах по 5-и строчной схеме посева. Средняя густота всходов текущего года составляет на 1 м строчки 76 штук, оптимальная должна быть - 120-130 штук. Близки к оптимальной густоте всходы в Атнарском, Кошлоушском, Алгашинском, Сотниковском лесных питомниках. На посевах первого года выращивания почти во всех питомниках отмечена гибель всходов от полегания, солнечного ожога и повреждение при прополке. Сеянцы сосны 2-х лет в основном здоровые, в некоторых случаях густота изреженная, от 53 до 104 штук сеянцев на 1 м строчки, оптимальная густота 80-100 штук. Средняя высота сеянцев составляет от 6,0 см до 16,9 см. Слабый рост сеянцев отмечен в Кошлоушском, Атнарском, Сосновском, Сотниковском питомниках. Хорошо развиты сеянцы в Пригородном, Кирском, Алгашинском, Шемуршинском питомниках.

Посевы ели текущего года выполнены по 5-и и 9-и строчной схеме, средняя густота составляет 54 шт., оптимальная должна быть 70-85 шт. Отмечены хорошие всходы в Алгашинском, Атнарском питомниках. В основном во всех питомниках посевы ели оттенены щитами.

          На основании проведенного обследования рекомендовано своевременное проведение профилактических опрыскиваний сеянцев и соблюдение кратности их проведения, введение в севооборот сидерального пара с целью частичного обогащения почвы, содержание посевов и паровых полей в чистом от сорняков состоянии. Для улучшения роста сеянцев необходимо практиковать внекорневые подкормки 0,3-0,5%-ным водным раствором мочевины в вегетационный период.