Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.09.2018

Забытые вредители возвращаются

В текущем году в дубравах Чувашии отмечено повышение численности дубовой побеговой моли. Повреждения в результате её деятельности выявлены лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» в ходе проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу на территории Канашского, Опытного и Мариинско-Посадского лесничеств.

            Дубовая побеговая моль– Stenolehiagemella L. (ceм. Gelecheidae – выемчатокрылые моли) повреждает побеги текущего года во всех частях кроны дубовых деревьев. Гусеницы I возраста обгрызают центральную жилку молодого листа в почке, после второй линьки повреждают центральную часть одного или нескольких молодых побегов. В результате побеги с листьями усыхают и повисают в виде флажков. Также пораженные побеги становятся воротами для других вредителей и возбудителей некрозно-раковых и гнилевых болезней.

Вспышка массового размножения дубовой побеговой моли может привести к потере части ассимиляционного аппарата, прироста и части ветвей, к резкому уменьшению урожайности и уменьшению размеров естественного возобновления, так как место повреждения побега гусеницей и место формирования и развития желудя на побеге совпадают.

            Последняя вспышка массового развития этого вредителя на территории Чувашии отмечалась в 1996-2007 годах. Очаги действовали на площади 6981,2 га.

            На сегодня повреждения отмечены на опушках и в насаждениях низкой полноты. Деревья повреждены в слабой степени. Численность вредителя не достигает порогового уровня очага массового размножения.

            В 2019 году филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» планирует проведение дальнейших наблюдений за лесопатологическим состоянием насаждений с целью своевременного назначения лесозащитных мероприятий.