Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.10.2018

Все начинается с семени

В рамках Всероссийской акции «Все начинается с семени» сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» провели сбор желудей от плюсового дерева дуба черешчатого на территории БУ «Опытное лесничество» Минприроды Чувашии.

            Плюсовое дерево – превосходящее по качеству и размерам других окружающих деревьев одного с ним возраста, самое лучшее дерево. Оно имеет прямой, полнодревесный, хорошо очищаемый от сучьев ствол, симметричную, хорошо развитую крону, образованное тонкими и средними по толщине ветвями. Каждое плюсовое дерево имеет паспорт и подлежит государственному учету как особый генофонд. Заготавливаемые с плюсовых деревьев семена используют для создания лесосеменных плантаций и испытательных культур, необходимых для проверки таких деревьев по семенному потомству. Именно такое дерево произрастает недалеко от филиала под номером 302/87.

            Дуб черешчатый - одна из главных лесообразующих пород в лесах республики. Периодичность плодоношения составляет 4-8 лет. В текущем году в Чувашской Республике дубы дали хороший урожай желудей. В лесничествах республики уже активно  ведутся работы по сбору желудей для осеннего посева на лесных питомниках. В отдел «Чувашская лесосеменная станция» филиала уже начали поступать на  анализ пробы из партий желудей, собранных на лесосеменных плантациях, постоянных лесосеменных участках и с нормальных насаждений. На сегодняшний день в республике план по сбору желудей уже перевыполнен на 107%, но  работа еще продолжается.

            В результате проведенной акции силами сотрудников филиала собрано около 20 кг улучшенных семян и переданы в БУ «Опытное лесничество» для дальнейшего использования при воспроизводстве лесов.