Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастииКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.11.2018

Подведены итоги детального надзора за зеленой дубовой и боярышниковой листоверток в лесах Чувашии

Подведены итоги детального надзора за зеленой дубовой и боярышниковой листоверток в лесах Чувашии.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» подвели итоги наличия зимующего запаса зеленой дубовой и боярышниковой листоверток в лесах Чувашии.

Зеленая дубовая и боярышниковая листовертки являются опасными листогрызущими вредителями, наиболее часто образующими в Чувашии вспышки массового размножения. На начало 2018 года очаги зеленой дубовой листовертки составили 252,0 га, в т.ч. требовало мер борьбы 252,0 га, очаги боярышниковой листовертки -  8657,3 га, в т.ч. требовало мер борьбы 1520,6 га.

В текущем году в очагах, требующих мер борьбы, проведены истребительные мероприятия с применением биологического инсектицида на общей площади 1731,3 га. Все работы по уничтожению или подавлению численности вредителей проводились наземным способом с использованием специализированной лесозащитной техники – генератора аэрозольной регулируемой дисперсности (ГАРД-МН-1), на базе автомобиля повышенной проходимости УРАЛ. Все истребительные мероприятия были выполнены в полном объеме, в установленные графиком сроки. Погодные условия не повлияли на сроки исполнения и качество проведенных работ. Очаги вредителей леса были ликвидированы на всей площади обработок.

В Опытном лесничестве техническая эффективность обработок составила 81,65 %, в Мариинско-Посадском лесничестве – 80,5 %.

Анализ яйцекладок в лабораторных условиях показал, что  в Мариинско-Посадском лесничестве средняя численность здоровых яиц боярышниковой листовертки составляет 218 шт. на 1 дерево, пораженные и поврежденные составляют 0,5 % от общего количества зимующего запаса. В Опытном лесничестве – численность здоровых яиц боярышниковой листовертки составляет 772 шт. на 1 дерево, пораженные и поврежденные - 5 %, погибшие и неоплодотворенные – 7 % от общего количества зимующего запаса. Такие результаты показывают, что данные вредители не представляют угрозы объедания в следующем году.

  По результатам проведенных анализов можно сделать вывод, что очаги листовертки дубовой зеленой на конец 2018 года отсутствуют, очаги листовертки боярышниковой числятся на площади 44,4 га в Вурнарском и Шумерлинском лесничествах. Обоснования на эти участки не составлялись, так как степень повреждения в них не достигает порогового значения, не требует мер борьбы.

На площади 7133,6 га очаги зеленой дубовой и боярышниковой листоверток затухли от естественных факторов

            Результаты детального надзора будут использованы для прогноза повреждения дубрав республики весной 2019 года.