Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастии75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.12.2019

Насаждения Чебоксарского лесничества взяты под лесопатологический надзор

В 2019 году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» завершены работы по организации регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Чебоксарского лесничества Минприроды Чувашии. Целью таких наблюдений является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов.

Планирование работ основано на выделении типологических групп лесных участков. Критериями их образования  являются таксационные характеристики лесных участков: главная порода, доля главной породы в составе насаждения, возрастная группа, группа относительной полноты древостоя и группа бонитета. Дополнительными таксационными показателями являются происхождение древостоя и условия произрастания.

            Для проведения наблюдений в лесных насаждениях заложена сеть постоянных пунктов наблюдения, на которых в течение планового срока будут выполняться замер диаметров и высот деревьев, распределение по категориям состояния, выявление признаков и причин ослабления.

            Всего на территории лесничества заложено 12 таких пунктов. Для каждого из них заведен электронный паспорт. В него регулярно (один раз в два года) будут заноситься изменения санитарного и лесопатологического состояния деревьев. При анализе учитывается доля сухостойных деревьев, образовавшихся за текущий год, доля ослабленных и сильно ослабленных деревьев в составе насаждения, доля деревьев, поврежденных вредными организмами или другими непатологическими факторами воздействия.

            В результате регулярных наблюдений лесопатологи Чувашии отслеживают динамику развития патологических процессов и своевременно могут рекомендовать лесничествам лесозащитные мероприятия.