Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастии75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.03.2020

Объемы лесопатологического мониторинга в лесах Чувашии на 2020 год

В марте месяце утверждены и доведены до филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» объемы работ по государственному лесопатологическому мониторингу на 2020 год.

В плановое задание вошли следующие виды работ:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов;

- выборочные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- инвентаризация очагов вредных организмов;

-оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов.

            В соответствии с плановыми объемами специалистами ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» разработан пообъектный план-график выполнения государственного задания. График составлен с учетом биологических особенностей развития поднадзорных насекомых.

            При планировании работ учитывались сообщения о неудовлетворительном санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений.      Такие сообщения поступили от Алатырского, Вурнарского, Канашского, Мариинско-Посадского, Чебоксарского, Шемуршинского лесничеств Минприроды Чувашии.

            Всего в текущем году планируется описать санитарное и лесопатологическое состояние деревьев на 357 постоянных пунктах наблюдения. Выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов будут проводиться за 6 видами насекомых. В их число вошли боярышниковая и зеленая дубовая листовертки, елово-лиственничный хермес, непарный шелкопряд и шелкопряд-монашенка, рыжий сосновый пилильщик. Вспышки массового размножения этих вредителей ранее отмечались в лесах Чувашской Республики. Наряду с детальным и визуальным надзором, на территории Ядринского, Мариинско-Посадского и Опытного лесничеств запланирован феромонный надзор за популяциями зеленой дубовой листовертки и непарного шелкопряда. В настоящее время они находятся в стадии депрессии. Инвентаризацию действующих очагов вредных организмов планируется выполнить на площади 567,7 тыс. га на 500 пунктах учета.

            Полевые работы начнутся уже в мае месяце. Их итоги будут отражены в годовом обзоре санитарного и лесопатологического состояния лесов и прогнозе распространения вредных организмов на 2021 год.