История


    В целях усиления лесопатологической службы по ходатайству Министерства лесного хозяйства Чувашской АССР приказом от 3 июня 1976 г. № 193 организована «Станция защиты леса». На станцию защиты леса были возложены функции по защите леса всех предприятий лесного хозяйства республики и методическое руководство работой межрайонных инженеров-лесопатологов. Станция в своей деятельности руководствовалась «Положением о станции по борьбе с вредителями и болезнями леса». Численность работников станции составляло 5 человек.
За период более 15 лет работы на защите леса коллектив станции внес значительный вклад по организации борьбы с вредителями и болезнями леса, внедрению биологических средств и новых технологий. Под руководством лесопатологов станции защиты леса в 1970-1976 г.г. в производственных условиях были испытаны биологические препараты энтобактерин, дендробацилин, инсектин против листо- и хвоегрызущих вредителей на площади 14 968 га. При этом техническая эффективность составила 85 %.
В 1980 году опыт работы Чебоксарской станции защиты леса по применению бактериальных препаратов был обобщен в информационном листке Центрального бюро научно-технической информации Гослесхоза СССР.
В 1996 году Рослесхоз выделил Чувашкомлесу современный мощный аэрозольный генератор регулируемой дисперсности ГАРД-МН-1 для борьбы с хвое- и листогрызущими вредителями. Этот агрегат на базе автомашины УРАЛ-4320 передан на баланс Лесозащитного предприятия, и все работы осуществлялись под руководством лесопатологов.
Первое испытание ГАРД-МН-1 в лесах Чувашии проведено в Шемуршинском лесхозе и национальном парке «Чаваш вармане» в мае 1996 г. при борьбе с восточным майским хрущом на общей площади кормовой базы 2258 га. В качестве препарата использован «Децис» в дозах от 0,025 до 0,1 кг/га. Смертность самок хруща составила 99 %, что соответствует хорошей оценке.
За 1997-2006 гг. очаги вредителей леса этим аэрозольным генератором обработаны биологическим препаратом на площади 33897,7 га.
Служба лесозащиты неоднократно подвергалась реорганизациям в целях ее укрепления, повышения статуса и ответственности за порученное дело. На основании приказа Комитета по лесу Чувашской Республики было организовано юридически самостоятельное со своим балансом Специализированное лесозащитное предприятие на базе лесохозяйственной лаборатории с непосредственным подчинением Чувашкомлесу. Приказом Рослесхоза от 15.09.1998 г. № 153 лесозащитное предприятие реорганизовано путем преобразования его в ФГЛУ «Чувашский центр защиты леса».
Филиал ФГУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Чувашской Республики» образован по приказу ФГУ «Российский центр защиты леса» от 20 августа 2002 года № 134. С 19 сентября 2011 года филиал федерального государственного учреждения "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Чувашской Республики" переименован в филиал федерального бюджетного учреждения  "Российский центр защиты леса" "Центр защиты леса Чувашской Республики". Предметом деятельности филиала является обеспечение санитарной безопасности в лесах Чувашской Республики и лесное семеноводство. Основными видами деятельности, осуществляемыми филиалом на землях лесного фонда Российской Федерации, являются проведение государственного лесопатологического мониторинга, в том числе наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга, лесопатологическая таксация. 
Лесному селекционному семеноводству в Чувашской Республике начало было положено в 60-х годах. Так, например, на 1 января 1964 года насчитывалось 185 га постоянных лесосеменных участков, в т.ч. сформированных изреживанием 125 га (67%) и прививкой – 57 га (33%). Приживаемость прививок на лесосеменных плантациях была очень низкая, из-за этого многие участки списывались. Прививки производились на небольших участках, в основном на сосну (сосна на сосну, сосна на кедр). На сегодня в лесничествах республики из этих прививок сохранились лишь единичные экземпляры. Прививки кедра на сосну в большинстве случаев не дали положительных результатов по причине несовместимости прививок. Удачно сохранился участок площадью 4,2 га в кв. 103 Кошлоушского участкового лесничества ГУ «Ибресинское лесничество», заложенный прививкой в 1969 году сосна на сосну, хотя прошло уже 40 лет.
Учитывая важность и большую перспективность перевода лесовыращивания на селекционную основу, в 1977 году в республике была организована лесная семеноводческая производственная станция, на которую были возложены задачи улучшения технического и методического руководства лесничествами по вопросам семеноводства и более широкого внедрения научных разработок в практику. Организация станции позволила резко повысить качество работ по отбору высокоценных в хозяйственном отношении и устойчивых против вредителей и болезней форм деревьев. Эта функция на сегодня возложена на отдел «Чувашская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Чувашской Республики».
До 2014 года отдел «Чувашская лесосеменная станция» вел государственные реестры плюсовых деревьев и лесных генетических резерватов, сводные ведомости плюсовых насаждений, лесосеменных и маточных плантаций, постоянных лесосеменных участков, учет и паспортизацию объектов ЕГСК, а также координировал работы по созданию и использованию объектов единого генетико-селекционного комплекса. В настоящее время отдел контролирует над ходом работ по учету ожидаемого урожая и определению хозяйственно – возможного сбора лесных семян, уточняет объемы заготовки семян на объектах лесного семеноводства, участвует в работе постоянно действующих комиссий по аттестации и списанию объектов лесного семеноводства. 
В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» функционируют следующие отделы: защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга, «Чувашская лесосеменная станция» и информационно-аналитический. Штатная численность работников составляет 27 человек.
Основным предметом деятельности Филиала является обеспечение реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Рослесхоза в области защиты и воспроизводства лесов.