Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастии75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.04.2021

В ЦЗЛ Чувашской Республики ведется профориентационная работа

В рамках  профориентационного проекта «Мое профессиональное будущее» специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» провели встречу со школьниками 8 классов СОШ № 18 г. Чебоксары в Детской библиотеке им. В. Сухомлинского.

         Все профессии важны. Каждая несёт свой творческий стимул и прогресс. Об особенностях и уникальности лесной профессии ребята узнали на примере работы специалистов Центра защиты леса. По слайдам презентации школьники узнали об основных направлениях работы специалистов лесосеменной станции и лесопатологов.

         Всем известно, что только из здоровых и качественных семян лесных растений вырастет устойчивый и продуктивный лес. Для этого специалисты лесосеменной станции в лабораториях филиала проводят оценку характеристик семян лесных растений, определяют их всхожесть, жизнеспособность, выдают лесничествам республики специальные документы об их качестве. А в лесничествах используются только лучшие семена в лесных питомниках для выращивания посадочного материала для создания новых лесных культур.

         Профессия лесопатолога считается одной из самых редких. Но значение этой профессии в современном мире трудно переоценить.  Лесопатолог — специалист, который осуществляет постоянный надзор за санитарным и лесопатологическим состоянием леса: выявляет болезни деревьев, вредителей, их количество и масштабы распространения, принимает решение о необходимых мерах по защите леса. Лесопатолог – это лесной врач. Он, как любой врач, проводит обследование лесного участка, устанавливает причины ухудшения состояния насаждений, ставит конкретный диагноз и определяет методику лечения.

         Современное общество нуждается в специалистах, связанных с озеленением и охраной природы.

         Школьникам, которые скоро должны будут определиться с будущей профессией, рассказали, где можно получить такую востребованную специальность. Для получения высшего образования и специальности необходимо обучаться в Поволжском государственном технологическом университете или в Московском государственном университете леса. Для получения среднего профессионального образования в республике имеется Мариинско-Посадский филиал Поволжского государственного технологического университета.

         В завершении встречи школьники посмотрели фильм Евгения Никонова об известном ученом-лесоводе Брониславе Ильиче Гузовском, посвятившем свою жизнь восстановлению чувашских дубрав.

         Гузовский Бронислав Ильич– пример преданности и любви своей профессии.  За 24 года работы  в Чувашской Республике заложил опытные культуры дуба на площади 1150,2 га и разработал самобытный метод восстановления нагорных дубрав Среднего Поволжья. Внёс большой вклад в сохранение и приумножение дубрав Чувашского края.