Центр защиты леса Чувашской Республики
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насМузей лесаДинастии75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.04.2021

Заложен Сад памяти

Полный текст новостиКоллектив Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» ежегодно активно поддерживает Международную акцию «Сад памяти». В прошлом году в рамках этой акции были посажены сеянцы дуба на близлежащей территории пос. Лесной. В нынешнем году коллектив решил заложить яблоневый сад на территории филиала. Саженцы разных сортов плодовых деревьев и кустарников филиалу предоставил Чебоксарский ботанический сад. В преддверии майских праздников и приближающегося Дня Победы коллектив филиала вышел на посадку деревьев. Чтобы будущий сад хорошо прижился и в скором времени радовал первым урожаем, старались правильно выбрать посадочные места для сеянцев и тщательно их подготовить с добавлением питательного грунта.  Все яблони и ягодные кустарники посажены  с особым старанием и любовью.

          В нынешнем году филиал посвятил  акцию 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Стоит отметить, что население Чувашии приняло активное участие в строительстве оборонительных сооружений, которые были необходимы, чтобы предотвратить захват противником Средней Волги и Урала. Почти от каждой семьи на строительстве рубежа участвовали родные и близкие. Посаженные деревья будут хранить память о подвиге тружеников тыла и героев войны  и помогут передать историю своей семьи детям и внукам.   

         Немного из истории: В 2021 году 80 лет с начала строительства объекта обороны в Чувашии. Сурский и Казанский рубежи для обороны от фашистских захватчиков строились в Чувашии с 28 октября 1941-го по 21 января 1942 года. По информации Государственного архива современной истории Чувашии, на строительстве рубежей трудились около 200 тысяч человек. Это треть трудоспособного населения республики по состоянию на 1 октября 1941 года. Всех трудоспособных (преимущественно женщин) практически со всех районов Чувашии собирали на рытье окопов и противотанковых рвов. Работали по 10 часов в день без выходных, было очень тяжело. А еще голод и холод – пришли 40-градусные морозы.

         Всего было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. Ежедневно на строительстве трудились в среднем 85 тысяч человек, а в отдельные периоды эта цифра доходила до 110 тысяч человек.

         И за 45 дней сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций.