ЦЗЛ Чувашской Республики продолжает цикл рассказов, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Герой нашего рассказа участник Великой Отечественной войны – Андрей Васильевич Фадеев.
Андрей Васильевич родился 29 октября 1923 г. в с. Сойгино Алатырского района. В 1937 г. окончил Сойгинскую неполную среднюю школу, 1942 г. – Алатырский лесотехнический техникум. В тот же год был призван в армию. После окончания Львовского военно-пехотного училища был направлен на Северо-Западный фронт и назначен командиром взвода автоматчиков. Ему тогда было только 19 лет. Воевал на 7 фронтах: Северо-Западном, Центральном, первом и втором Украинском, первом и втором Белорусском, третьем Прибалтийском. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Киева, многих городов и сел Украины, освобождении Минска, Вильнюса. «Мне по сей день снятся жестокие схватки с вражескими солдатами и офицерами, мои боевые товарищи-бойцы. Мы проливали кровь, кое-как залечивали раны и вновь возвращались в строй, чтобы бить врагов Отчизны…Нелегко далась нам Победа. Но мы гордимся тем, что отстояли честь и свободу народа, своей Родины…» - вспоминал Андрей Васильевич.
Своими воспоминаниями о войне он поделился в своей книге «Рассказы о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Она подарена ветераном Музею леса филиала Рослесозащиты с дарственной надписью и хранится в его фондах.
После возвращения с армии (в 1946 г.) Андрей Васильевич работал лесотехником, лесничим Кирского лесхоза. В 1946–1951 гг. учился в Воронежском лесохозяйственном институте и после получения диплома инженера лесного хозяйства вернулся в родной край. Его назначили директором Кирского лесхоза, где проработал до перевода главным лесничим управления лесного хозяйства.
Работая директором, Андрей Васильевич за короткий срок вывел Кирский лесхоз в число передовых и стал дважды участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР. За годы работы Андрея Васильевича главным лесничим внедрены много достижений науки и передового опыта в лесное хозяйство республики, в том числе и в области лесозащиты. Уровень механизации лесохозяйственных работ возрос до 90%. Проведены республиканские, российские и всесоюзные семинары по проблемам ведения лесного хозяйства. Опыт чувашских лесоводов по борьбе с восточным майским хрущем был обобщен на Всесоюзном совещании в г. Чебоксарах в 1971 г. А.В. Фадеев принял активное участие в разработке новой технологии создания лесных культур на захрущевленных участках и внедрении их в производство. По инициативе Андрея Васильевича в Чувашии впервые применены биологические препараты против вредителей в лесах республики, были начаты проектно-изыскательские работы и строительство крупных питомников, уделено много внимания вопросам восстановления дубрав.
После выхода на пенсию Андрей Васильевич полностью посвятил себя защите лесов от вредителей и болезней, работал в должности начальника Станции лесозащиты и главного лесопатолога. При его непосредственном участии организовано Специализированное лесозащитное предприятие, впоследствии ставшее филиалом Рослесозащиты. А.В. Фадеев автор 11 книг и более 20 статей по лесозащите.
За боевые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, 17 медалями, за трудовые достижения отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, значками за X, XX, XXX, ХL лет безупречной службы в государственной лесной охране, удостоен звания Заслуженного лесовода Чувашской АССР и РСФСР.