Великая Отечественная война тяжелым испытанием легла на плечи всех советских людей. На защиту Родины встал весь народ.
В Чувашии, как и во всей стране, развернулась работа по поддержанию боеспособности армии и флота техникой, оружием, обмундированием и продовольствием. Из западных районов страны, там, где велись ожесточенные бои, стали прибывать и первые вагоны с ранеными солдатами.
В годы войны на территории Чувашии было развернуто 17 эвакогоспиталей, где работали более 700 медицинских работников. Они действовали в Чебоксарах, Алатыре, Канаше, Цивильске, Марпосаде, Шумерле, Вурнарском, Козловском и Алатырском районах.
Первые эвакогоспитали появились в июле 1941 г. Под них были отведены наиболее благоустроенные медицинские учреждения, здания школ. Эвакогоспиталь № 3057, созданный 13 июля 1941 г., размещался в здании Чувашского трахоматозного института. В конце 1943 г. он был переведен в г. Алатырь.
Для встречи санитарных поездов на станциях городов Алатырь, Канаш, Цивильск и Чебоксары были созданы сортировочные пункты, откуда больные и раненые доставлялись в госпитали.
В работе эвакогоспиталей было немало трудностей в организации лечебного дела. Госпитали остро нуждались в опытных хирургах, невропатологах, ортопедах и др. специалистах. Не хватало медсестер с опытом работы в операционной, перевязочной, по переливанию крови.
В целях подготовки кадров врачей обучали по двум линиям: по теоретическому курсу проведена полностью тематика военно-полевой хирургии; по практическому курсу – все врачи научились проводить самостоятельно операции под личным наблюдением ведущего хирурга, освоили метод переливания крови, ознакомились с методами лечения ран и инфицированных переломов. По повышению квалификации медсестер проводились занятия по программе военно-полевой хирургии, гипсовой технике, рецептуре, лечебной физкультуре, массажу, переливанию крови. Работа по подготовке младшего персонала (санитарок) велась по вопросам ухода за ранеными, санитарной и личной гигиены, по профилактике инфекционных заболеваний.
Большую помощь в оснащение госпиталей инвентарем и оборудованием оказывало местное население.
В восстановлении здоровья раненых огромную роль играло и поддержание их морального духа, убежденность и глубокая вера в нашу победу. В каждом эвакогоспитале работали клубы, библиотека, которые постоянно пополнялись книгами, журналами, газетами. Культурно-просветительные учреждения передавали в клубы госпиталей музыкальные инструменты, ставили концерты, читали лекции и т. д.
С 1943 года в результате продвижения советский войск на запад Чувашия оказалась в значительной отдаленности от фронта, поэтому поступление больных и раненных в эвакогоспитали сократилось. Часть из них была свернута. До конца войны в республике работали девять эвакогоспиталей.
Великая Отечественная война поставила перед врачами и другими медицинскими работниками сложные задачи, с которыми они с честью справились и способствовали возвращению в строй около 100 тысяч солдат. Многие медицинские работники были представлены и получили правительственные награды.