Новости
21 октября 2022

Лесопатологи ЦЗЛ Чувашской Республики завершили полевой сезон

1711

Оценивая предварительные результаты полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу, специалисты Центра защиты леса Чувашской Республики, отмечают, что есть участки леса, где в этом году произошло увеличение численности листогрызущих вредителей.

На территории Мариинско-Посадского, Опытного, Канашского, Вурнарского, Ибресинского, Шемуршинского лесничеств проводились наблюдения различными способами за популяциями таких вредителей, как зеленая дубовая и боярышниковая листовертки, непарный и сосновый шелкопряды, шелкопряд-монашенка, рыжий сосновый пилильщик. В дубравах Опытного и Мариинско-Посадского лесничеств на площади 488 га лесопатологи обнаружили объедание листвы гусеницами зеленой дубовой листовертки и непарного шелкопряда. На 95% данной площади степень повреждения слабая. В Опытном лесничестве в Карачуринском участковом лесничестве на площади 26 га численность зеленой дубовой листовертки достигла очаговой – повреждение насаждений около 30%. В Сорминском участковом лесничестве на площади 4,8 га обнаружено массовое развитие непарного шелкопряда. В этом очаге специалисты провели детальный учет вредителя по яйцекладкам. По предварительным данным степень повреждения прогнозируется слабая. В следующем году на участках, где наблюдалось увеличение численности вредителей планируют провести инвентаризацию очагов.

Также отметим, что в Алатырском и Чебоксарском лесничествах на общей площади 1455 га проводился учет восточного майского хруща - для анализа заселенности почвы личинками делались раскопки. В этом году гибели саженцев сосны из-за повреждений корней хрущом не произошло.

В результате лесопатологического мониторинга на территории лесничеств Минприроды Чувашии выявлено 2810 га насаждений с признаками ослабления. Из них доля сильно ослабленных и погибших лесов составляет 15%. Наибольшая площадь таких участков находится на территории Алатырского и Канашского лесничеств. Причиной повреждения насаждений в Алатырском лесничестве является сферопсисовый некроз. Это заболевание выявлено на лесных культурах сосны обыкновенной. Площадь сильно ослабленных насаждений составляет 10,2 га. В Канашском лесничестве насаждения повреждены ураганом, прошедшим во второй половине лета в Комсомольском участковом лесничестве. На площади 222 га филиалом Рослесозащиты рекомендованы санитарно-оздоровительные мероприятия.