16 августа 2024

Наземное обследование участков фонда лесовосстановления в Чувашии завершены

1066

Специалисты Чувашской лесосеменной станции завершили работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Натурные работы проводились в лесном фонде 3-х лесничеств республики: Алатырского (на территории 4 участковых лесничеств), Вурнарского (на территории 3 участковых лесничеств) и Канашского (на территории 4 участковых лесничеств).

Работой охвачено 50 участков на общей площади 113,8 га (вырубки, гари, погибшие насаждения, прогалины и пустыри). В Алатырском лесничестве обследовано 24 участка на площади 52,2 га, в Вурнарском - 11 участков на площади 27,3 га, в Канашском - 15 участков на площади 34,3 га.

По результатам проведенной наземной верификации участков фонда лесовосстановления на территориях указанных лесничеств даны соответствующие рекомендации по возможным способам лесовосстановления. На площади 31,7 га рекомендовано провести искусственное лесовосстановление, применить естественный способ вследствие мер содействия лесовосстановлению на площади 1,4 га и естественный вследствие природных процессов на площади 9,8 га.

Остальная часть площадей, не вошедшая в фонд лесовосстановления, распределилась следующим образом: несомкнувшиеся лесные культуры – 36,6 га, сформировавшиеся насаждения – 21,6 га и карьеры – 12,7 га.

Материалы предварительной отчетности по результатам работ направлены филиалом Рослесозащиты в Минприроды Чувашии для проведения анализа и заполнения сличительной ведомости.

Наземная верификация осуществлялась путем таксационного описания участка фонда лесовосстановления. С помощью навигационных приборов определялись географические координаты поворотных точек границ и вычислялась площадь участка в пределах таксационных выделов. Также проводилось фотографирование характерных мест участка и привязка к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам. На заложенных пробных площадях специалисты производили учет подроста и молодняка. На каждый обследованный участок заполнялись полевые карточки с приложением перечётной ведомости.