Новости
24 января 2024

По Чувашии подведены итоги выполнения лесопатологического мониторинга в 2023 году

1556

Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» подведены итоги выполнения лесопатологического мониторинга в лесах на территории Чувашской Республики в 2023 году.

Для анализа воздействия неблагоприятных факторов на лес собраны лесопатологические и таксационные параметры деревьев на 358 постоянных пунктах регулярных наблюдений.

В течение полевого сезона наблюдения проводились на территориях Алатырского, Канашского, Ибресинского, Опытного, Мариинско-Посадского, Чебоксарского и Ядринского лесничеств. Лесопатологи филиала следили за развитием популяций зеленой дубовой и боярышниковой листоверток, непарного, соснового шелкопрядов и шелкопряда-монашенки, пилильщика соснового рыжего и обыкновенного. А также оценивали состояние лесных культур сосны, пораженных сферопсисовым некрозом. Для этого было заложено 26 маршрутных ходов протяженностью около 83 км. Из них на 14 маршрутах были использованы феромонные ловушки.

Санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений оценено в 11 лесничествах Чувашии на общей площади более 7 тыс. га. Оценка санитарного состояния выполнена на 361 лесном выделе общей площадью более 2 тыс. га. Специалисты также выезжали на обследование участков с неудовлетворительным состоянием лесов, по информации работников лесничеств. По таким заявкам проверено 207 лесных участков площадью более тысячи гектаров. Древостои, требующие проведения лесозащитных мероприятий, включены в реестр поврежденных и погибших насаждений на общей площади 1336,29 га, в реестр лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов – 615,2 га.

При выполнении инвентаризации очагов вредных организмов на площади 571 тыс. га численность популяции хруща восточного майского, непарного и соснового шелкопрядов, зеленой дубовой листовертки учтена на общей площади 1800,0 га. В Опытном и Мариинско-Посадском лесничествах выявлены очаги зеленой дубовой листовертки на площади 425 га и непарного шелкопряда на площади более 62 га в Канашском лесничестве. На сегодня очаги находятся в начальной стадии развития. Степень повреждения деревьев от слабой (25% объедания листвы) до сильной (72% объедания листвы). В Алатырском, Канашском, Опытном, Мариинско-Посадском и Чебоксарском лесничествах на площади 1241 га отмечены участки леса с повышенной численностью вредителей. На конец 2023 года общая площадь очагов массового размножения вредных организмов составляет 4386,6 га.

В текущем году для контроля над ситуацией в очагах вредителей леса и на участках насаждений, где отмечен выход из покоя хвое- листогрызущих насекомых, планируется в 2 раза увеличить плановые объемы мониторинга. В частности, на территории Алатырского и Чебоксарского лесничеств дополнительно запланированы новые маршруты для учёта численности популяций вредителей леса с использованием феромонных ловушек: по сосновому шелкопряду и по шелкопряду-монашенке.