Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» подготовили Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов по Чувашской Республики на первое полугодие 2023 года.
Прогноз составлен на основании данных и анализа результатов выборочных наземных наблюдений, инвентаризации очагов вредных организмов, лесопатологических обследований, анализе погодных условий 2019-2022 годов, а также реестров государственного лесопатологического мониторинга за текущий и предыдущие годы.
В первой половине 2023 года на территории Чувашской Республики сохранится довольно стабильная санитарная и лесопатологическая ситуация.
Основными факторами, влияющими на устойчивость насаждений и вызывающими значительное ослабление, усыхание и гибель, являются болезни леса - 40 % от общей площади повреждённых и погибших лесных насаждений, повреждения насекомыми - 32 %, а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы - 21 %.
На сегодняшний день в Чувашии очаги вредителей и болезней леса действуют на площади 4330 га, что на 13 % меньше по сравнению с прошлым годом.
Наибольшее распространение имеют очаги хруща майского восточного и сферопсисового некроза в Чебоксарском и Алатырском лесничествах, в Ядринском, Опытном, Мариинско-Посадском, Кирском и Вурнарском лесничествах - очаги ложного осинового трутовика.
Ожидается, что в результате проведения выборочных наземных наблюдений и санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах Чувашской Республики, площади участков с поврежденными и погибшими насаждениями уменьшатся ориентировочно до 10,2 тыс. га.
В 2023 году возможно увеличение численности хвое- и листогрызущих вредителей леса, в том числе: зеленой дубовой листовертки, непарного шелкопряда и обыкновенного соснового пилильщика. Заметного ослабления насаждений от болезней леса не прогнозируется.
Подготовленный прогноз необходим для организаций управления лесным хозяйством в целях планирования основных мероприятий по улучшению состояния лесов Чувашской Республики.
Кроме того, оценка динамики численности основных вредных организмов в лесах позволит своевременно реагировать на массовое распространение вредителей в целях последующего назначения мероприятий по их ликвидации.