Новости
3 ноября 2022

Специалисты Чувашской лесосеменной станции определили посевные качества желудей дуба черешчатого

1716

Специалистами Чувашской лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Чувашской Республики» проведена работа по определению посевных качеств трех партий желудей дуба черешчатого свежей заготовки общей массой 450 кг.

Желуди были заготовлены на территориях Вурнарского, Канашского и Шумерлинского лесничеств Чувашской Республики, предназначенные для посева в лесных питомниках.

Определение доброкачественности проводилось методом взрезывания. Для этого желудь разрезывался вдоль зародыша, а затем оценивалось его состояние и запас питательных веществ. Кроме этого, из числа взрезанных семян был определен процент недоброкачественных семян, таких как загнивших, беззародышевых, пустых и поврежденных вредителями.

По результатам анализов качества семян установлено, что две партии желудей дуба черешчатого общей массой 300 кг, заготовленные на территории Канашского и Шумерлинского лесничеств, соответствуют I классу качества, их доброкачественность составила от 87% до 90% и доля загнивших не превысила 10% в обоих случаях. А одна партия массой 150 кг с Вурнарского лесничества, соответствует II классу качества с доброкачественностью 83% и числом загнивших – 16%. Беззародышевых и пустых желудей обнаружено не было.

При этом, в партиях, заготовленных на территориях Вурнарского и Шумерлинского лесничеств, были зафиксированы незначительные повреждения желудей энтомологическим вредителем - желудевой плодожоркой в пределах от 1% до 3%. Во всех трех партиях желудей дуба черешчатого методом макроскопического анализа обнаружена зараженность паразитным грибом – склеротиния (Sclerotinia), которая варьировалась в диапазоне от 4,2 % до 4,9%.

По результатам проведенных анализов выданы соответствующие удостоверения о качестве семян с рекомендуемыми мероприятиями по улучшению качества семян.