Новости
9 февраля 2024

В Чувашии обсудили вопросы планирования и проведения мероприятий по защите лесов в 2024 году

1276

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» Вячеслав Краснов и начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Ольга Арсютова приняли участие в рабочем совещании Минприроды Чувашии с лесничествами республики.

В рабочей обстановке обсуждались актуальные вопросы планирования и проведения мероприятий по защите лесов в 2024 году.

В своем выступлении директор филиала обозначил вопросы, возникающие при взаимодействии с Минприроды Чувашии по решению задач лесозащиты, затронул порядок предоставления лесничествами сведений о повреждении лесных насаждений, а также рассказал о работе филиала по актуализации реестров ГЛПМ. Также Вячеслав Николаевич озвучил результаты анализа сведений, содержащихся в реестрах ГЛПМ в части наличия площадей поврежденных и погибших лесных насаждений на территории республики.

Ольга Арсютова подчеркнула, чтобы правильно планировать работы по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга в филиал нужно направлять проверенную специалистами лесничества информацию о вновь выявленных лесных участках с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием.

Специалисты филиала предложили разработать образец формы «Листка сигнализации» и разместить его на сайте Минприроды Чувашии в общем доступе для граждан и юридических лиц, осуществляющих использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов в целях упорядочения предоставления ими первичной информации о повреждении лесных насаждений.

Лесничествам было предложено своевременно, по мере необходимости или выполнения работ по защите леса, направлять заявки в ЦЗЛ Чувашской Республики для включения, исключения и актуализации сведений, содержащихся в реестрах ГЛПМ.

В заключении заместитель министра Елена Дымза поблагодарила участников совещания за продуктивную работу и выразила пожелания о продолжении сотрудничества в области планирования мероприятий по защите лесов.