Новости
29 декабря 2022

Центр защиты леса Чувашской Республики подвел предварительные итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу

1010

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» подведены предварительные итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу за 2022 год.

Сбор данных для подведения итогов осуществляется по результатам регулярных и выборочных наземных наблюдений, инвентаризации очагов вредных организмов, лесопатологических обследований, дистанционного зондирования земли, а также актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга.

Площадь повреждённых и погибших насаждений на землях лесного фонда Чувашской Республики на конец 2022 года составила 9061 га, что на 11 % меньше по сравнению с прошлым годом.

Основными факторами, влияющими на устойчивость насаждений и вызывающими значительное ослабление, усыхание и гибель, являются болезни леса (43 % от общей площади повреждённых и погибших лесных насаждений, повреждения насекомыми (31 %) а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы (20 %).

Площадь погибших насаждений, оставшихся на корню, составляет 308 га. Эти древостои представлены в основном лесными участками, поврежденными пожарами прошлых лет, насекомыми, погодными условиями и почвенно-климатическими факторами. В сравнении с 2021 годом площадь погибших насаждений уменьшилась на 156 га, в основном вследствие проведения санитарно-оздоровительных работ.

На сегодняшний день в Чувашии очаги вредителей и болезней леса действуют на площади 4318 га, что на 13 % меньше по сравнению с прошлым годом. Очагов карантинных вредителей в 2022 году не выявлено.

По данным реестров государственного лесопатологического мониторинга рекомендуемая площадь проведения санитарно-оздоровительных мероприятий составляет 2615 га.

В указанные санитарно-оздоровительные мероприятия входят уборка неликвидной древесины, выборочные и сплошные санитарные рубки.

Кроме того, данным ГЛПМ рекомендовано проведение лесопатологических обследований на площади 1434 га.

Исходные данные по результатам проведенных работ будут использоваться для подготовки ежегодного Отчёта о ведении государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда Чувашской Республики, и Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Чувашской Республики за 2022 год.