24 марта 2023

В Чувашии лесосеменная станция оценила крупную партию семян из Ибресинского лесничества, предназначенную для дальнейшей реализации

1856

В марте текущего года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» провели оценку характеристик семян лесных растений от БУ «Ибресинское лесничество» Минприроды Чувашии на партию семян сосны обыкновенной массой 50,0 кг свежей заготовки. Работа проведена по поступившей онлайн-заявке на оказание услуг на оценку характеристик семян лесных растений с целью их дальнейшей реализации.

Для этого в соответствии с требованиями лесного законодательства специалисты филиала выехали в Ибресинское лесничество, где был отобран средний образец семян для проверки их посевных качеств и составлен соответствующий акт. Отобранная партия семян была упакована в два чистых двойных тканевых мешка, во внутрь которых вложены установленной формы этикетки, зашиты прочной непрерывной нитью и опломбированы.

Определение чистоты семян производилось в лабораториях лесосеменной станции по двум навескам установленной массы, а определение всхожести в двух повторностях по 400 семян.

Согласно полученным результатам семена сосны обыкновенной, заготовленные на территории Ибресинского лесничества, отнесены ко I классу качества. Всхожесть за 10 дней проращивания составила 96%, энергия прорастания за 7 дней проращивания – 94%, при их чистоте – 99,6%. Зараженность семян паразитными грибами из рода Alternaria составила 3%, а степень поврежденности сапрфитными грибами установлена как сильная.

Семена были сняты до окончания срока проращивания в связи с достижением нижней нормы 1-го класса всхожести семян.

По результатам проведенного анализа выдан сертификат на партию семян лесных растений с соответствующими рекомендациями по улучшению качества семян. Данные семена можно использовать только в третьем лесосеменном районе.