Новости
9 декабря 2022

В Чувашии подведены итоги верификации по данным дистанционного зондирования Земли

1521

Специалисты отдела ГЛПМ филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Чувашской Республики» провели наземное наблюдение за изменением санитарного и лесопатологического состояния лесов на территории Канашского лесничества Чувашской Республики с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Работы проводились в рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу лесных насаждений.

Для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли лесопатологи филиала провели верификацию на общей площади 459,89 га. Результаты верификации подтвердили, что действительно на этих участках лесных насаждений в Канашском лесничестве имеются очаги губки корневой сосновой. Пораженные болезнью насаждения выявлены на площади 234,7га.

Корневая губка – очень опасный вид болезни для сосновых насаждений. Возбудителем является дереворазрушающий гриб, вызывающий гниль корней и сплошную гниль ствола с прогрессирующим усыханием деревьев.

В дальнейшем на данной площади специалисты филиала планируют проводить наблюдение за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, для последующего принятия мер по предотвращении распространении вредных организмов.