Новости
2 февраля 2024

В Чувашии подвели итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2023 год

1383

Натурные обследования с целью определения возможных способов лесовосстановления проведены на площади 140 гектаров территорий лесного фонда Шумерлинского и Ядринского лесничеств.

По итогам обследований на площади 14 га рекомендовано искусственное лесовосстановление, на площади 10 га - содействие естественному лесовосстановлению и на площади 34 га - естественному лесовосстановлению вследствие природных процессов. В ходе натурных работ также выявлены несомкнувшиеся лесные культуры площади более 35 га, заболоченные участки на площади около 18 га и уже сформированные насаждения на площади 29 га.

Обследованы также объекты воспроизводства лесов общей площадью 120 га. Из них 80% соответствовали хозяйству молодняка после отнесения земель, на которых расположены леса, а 20% не соответствовали критериям и требованиям Правил лесовосстановления по количеству деревьев главных пород, а также в связи с отсутствием таких критериев и требований в лесохозяйственных регламентах лесничеств.

Другой вид работ Чувашской лесосеменной станции – анализ семян лесных растений. В течении 2023 года было проверено 50 партий семян лесных растений общей массой 3967 кг. В том числе 3677 кг свежезаготовленные семена и 291 кг – повторно проверенные (семена прошлых лет заготовки).

Кроме этого, в пяти лесных питомниках республики проведена оценка характеристик 28 партий посадочного материала, предназначенных для высадки на лесокультурную площадь в 2023-2024 гг. В процессе натурных осмотров лесных питомников учитывалось их санитарное состояние, оценивалось соответствие показателей выращиваемого посадочного материала требованиям Правил лесовосстановления. Результаты оценки показали, что посадочный материал находился практически в удовлетворительном состоянии, пригодным для использования.

Сводный отчет по государственному мониторингу воспроизводства лесов, где отражены подобные итоги натурных работ, будет представлен в Минприроды Чувашии в целях принятия соответствующих управленческих решений.