Новости
30 ноября 2022

В Чувашской лесосеменной станции определили посевные качества семян липы мелколистной

1803

В ноябре текущего года специалисты Чувашской лесосеменной станции в лабораторных условиях проверили семена липы мелколистной, поступившие из лесничеств Минприроды Чувашии. Из них 2,9 кг заготовлены на территории Канашского лесничества, 10 кг – в Шумерлинском лесничестве, 11 кг в Опытном лесничестве.

Определение жизнеспособности проводилось методом окрашивания. Для этого семена подлежали предварительной подготовке, а именно: определенное количество семян освобождалось от оболочек орешка, наколотые семена замачивались на двое суток в воде, затем извлеченные из семян зародыши на 2 часа помещались в раствор реактива (красителя) индигокармина.

Полностью неокрашенные зародыши или окрашенные менее одно трети длины, начиная с кончика корешка зародыша, считаются жизнеспособными.

Согласно полученным результатам семена липы мелколистной, заготовленные на территории Канашского лесничества, отнесены к III классу качества, жизнеспособность семян установлена на уровне 55% при их чистоте - 96%. Жизнеспособность семян, заготовленных на территории Шумерлинского лесничества, составила 71%, чистота – 98,5 %, такие семена относятся ко II классу качества. Наиболее жизнеспособными оказались семена, собранные на территории Опытного лесничества, данный показатель достиг 80% при чистоте семян 97,9% (II класс качества).

Кроме этого, в исследуемых трех партиях семян из числа не жизнеспособных оказалось: окрасившиеся, процент которых составил от 5% до 13%, явно загнивших - от 8% до 25% и пустых – от 2% до 15%.     

В проверенных партиях семян выявлены паразитные грибы из рода Alternaria (100%), а степень зараженности сапрофитными грибами варьирует от слабой до сильной, энтомовредители не обнаружены.

По результатам проведенных анализов выданы Удостоверения о качестве семян лесных растений с соответствующими рекомендациями по предпосевной обработке и дальнейшему хранению партий семян.