Новости
29 декабря 2023

В Чувашской лесосеменной станции провели предварительный анализ семенного сырья

1729

В завершении года в филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» провели предварительный анализ 13 проб шишек сосны обыкновенной перед началом их массовой заготовки. Из них 9 проб шишек заготовлены в насаждениях на территории 9 лесничеств республики и 4 пробы собраны на лесосеменной плантации. Каждая проба имела массу не менее 1,5 кг.

По результатам предварительных анализов почти во всех исследуемых партиях специалисты выявили зараженность семенного сырья шишковой смолевкой. Диапазон зараженности в них составил от 1% до 6%. Исключением стали шишки из Ядринского лесничества, в них шишковая смолевка не обнаружена.

Средний процент выхода семян из всех 13 проб составил 0,8%. Наибольший процент выхода семян (1,0%) выявлен в пробах Алатырского, Ибресинского и Канашского лесничеств, наименьший (0,6%) - Шемуршинского лесничества. По справочным данным нормативный выход семян из шишек сосны обыкновенной составляет 1-2 %.

Наивысшего I класса качества удостоена лишь 1 проба семян, заготовленная в насаждениях Мариинско-Посадского лесничества. Из всех остальных II класса качества стали 5 проб, III класса качества - 7 проб.

По итогам проведенных анализов, на основе полученных показателей, к заготовке рекомендованы шишки с нормативным выходом семян и только 1 и 2 класса качества.