Новости
28 ноября 2023

В Чувашской лесосеменной станции проверили качество 3 партий семян липы мелколистной

1924

В ноябре текущего года специалисты Чувашской лесосеменной станции проверили посевные качества 3 партий семян липы мелколистной, заготовленных на территории Канашского лесничества (3,0 кг), Опытного лесничества (2,0 кг) и Шумерлинского лесничества (10,0 кг).

Определение жизнеспособности проводилось методом окрашивания. Для этого определенное количество семян освобождалось от оболочек орешка, наколотые семена замачивались на двое суток в воде, затем извлеченные из семян зародыши на 2 часа помещались в раствор реактива (красителя) индигокармина.  

Полностью неокрашенные зародыши или окрашенные менее 1/3 длины, начиная с кончика корешка зародыша, считались жизнеспособными.

Согласно полученным результатам, семена липы мелколистной, заготовленные на территориях Канашского и Шумерлинского лесничеств, отнесены к III классу качества, жизнеспособность семян варьировалась от 55% до 67%, а чистота семян от 96,0% до 96,6%. А семена с Опытного лесничества оказались I класса качества, т.к. жизнеспособность таких семян составила 87%, а чистота – 99,4%.

Во всех проверенных партиях семян выявлены паразитные грибы из рода Alternaria (100%). Степень зараженности сапрофитными грибами в семенах Канашского лесничества определена как сильная, а в двух других случаях как средняя. Энтомологические вредители не обнаружены.

По результатам проведенных анализов выданы удостоверения о качестве семян лесных растений с соответствующими рекомендациями: для семян III класса - о необходимости высева семян в ближайший посевной сезон, и для всех других - о необходимости предпосевной обработке семян перед их высевом.