Новости
7 октября 2022

В Чувашской Республике обсуждались вопросы охраны лесов от карантинных и некарантинных вредных организмов

1399

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» Вячеслав Краснов принял участие в работе совещания по вопросам охраны лесов от карантинных и некарантинных вредных организмов по приглашению Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Совещание состоялось 5 октября 2022 года в Минприроды Чувашии.

В своем выступлении В. Краснов озвучил информацию по очагам вредных организмов, действующих на территории лесного фонда Чувашской Республики. На сегодняшний день в лесах Чувашии отмечены очаги вредителей леса на площади 1488 га, болезни леса на площади 3201 га.

За 2022 год выявлено новых очагов болезней леса: корневой губки на площади 51 га, мучнистой росы дуба на площади 53 га. Затухло под воздействием естественных факторов на площади 292 га. Кроме того, выявлены новые очаги листогрызущих вредителей – листовертки дубовой зеленой на площади – 33 га.

В настоящее время специалисты ведут наблюдения за следующими видами вредных насекомых:

- листовертка боярышниковая;

- листовертка зеленая дубовая;

- непарный шелкопряд;

- сосновый шелкопряд;

- шелкопряд-монашенка;

- пилильщик сосновый рыжий;

- хрущ майский восточный

По данным государственного лесопатологического мониторинга специалисты филиала определили предварительный прогноз очагам хвое-листогрызущих вредителей на 2023 год.

Популяции листовертки боярышниковой, соснового шелкопряда, шелкопряда-монашенки и пилильщика соснового рыжего находятся в стадии депрессии, их численности не представляют угрозы в 2023 году.

Листовертка зеленая дубовая – в 2023 году возможен дальнейший рост численности популяции вредителя, на территории Опытного лесничества.

Непарный шелкопряд – в 2023 году возможен дальнейший рост численности популяции вредителя на территории Опытного, Канашского и Мариинско-Посадского лесничеств.

Пилильщик сосновый обыкновенный – в 2023 году возможен дальнейший рост численности популяции вредителя, на территории Чебоксарского лесничества.

В очагах болезней леса прогнозируется затухание очагов ложного осинового трутовика. Состояние очагов корневой губки и рака смоляного в основном останется на прежнем уровне. Затухания очагов сферопсисового некроза, возникших в 2017-2019 годах, в 2023 году не ожидается.

«В лесах Чувашской Республики на сегодняшний день очагов карантинных вредителей не имеется. Учёт численности вредителей леса в рамках ведения инвентаризации очагов вредных организмов является одной из основных задач государственного лесопатологического мониторинга. Специалисты филиала ежедневно трудятся над выполнением плана и решения поставленных задач» - отметил Вячеслав Краснов.