Новости
14 ноября 2022

В лесах Чувашии завершен осенний учет численности непарного шелкопряда

1766

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» завершили осенний учет яйцекладок непарного шелкопряда в лесах Чувашской Республики.

Учет яйцекладок проводился в Опытном, Канашском, Мариинско-Посадском и Шумерлинском лесничествах Минприроды Чувашии.

Для определения наличия зимующего запаса вредителя посчитали количество встречаемых яйцекладок на маршрутных ходах феромонного, рекогносцировочного и детального надзоров. Всего осенним учетом охвачено 314,4 га дубовых насаждений.          Наибольшее количество яйцекладок вредителя найдено в Опытном и Канашском лесничествах на площади 149,7 га. В Опытном лесничестве яйцекладки непарного шелкопряда встречались на каждом пятом дереве, в Канашском лесничестве – на каждом седьмом. В Сорминском участковом лесничестве Опытного лесничества на площади 4,8 га яйцекладки находили на каждом втором дереве, что означает начало развития очага массового размножения. В остальных лесничествах яйцекладок было небольшое количество.

В лаборатории филиала проведен анализ количественных и качественных характеристик яйцекладок непарного шелкопряда. Средний вес яйцекладок составил 0,164 грамм, среднее количество жизнеспособных яиц в одной яйцекладке - 171 штука. Эти параметры указывают, что в следующем году ожидается небольшая степень повреждения насаждений, которая не превысит 25%.

В последние два года в лесах на территории Чувашской Республики отмечается рост численности непарного шелкопряда. В текущем году по результатам феромонного надзора отлов бабочек-самцов вредителя по сравнению с прошлым годом увеличился в 3 раза. Максимальная численность его составила 39 шт. на 1 ловушку. Критическая численность отлова, когда вредитель может наносит хозяйственный ущерб насаждениям, составляет 60 шт. на 1 ловушку. Последняя вспышка массового развития непарного шелкопряда на территории Чувашской Республики действовала в период с 2003 года по 2010 год на территории Опытного лесничества.

Полученные данные лесопатологического мониторинга будут использованы при составлении Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов за текущий год и прогнозе развития вредных организмов на 2023 год.