Новости
12 января 2024

В ЦЗЛ Чувашской Республики подготовлен годовой отчёт по актуализации реестров ГЛПМ за 2023 год

1565

Информационно-аналитический отдел филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики» подготовил годовой отчёт по актуализации реестров ГЛПМ за 2023 год.

Годовой отчёт подготовлен на основании сведений о повреждении лесов на территории Чувашской Республики. Актуальные данные отражаются в реестрах государственного лесопатологического мониторинга.

Обновление информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесных участков проводится на основании данных выборочных наземных наблюдений, инвентаризации очагов вредных организмов, лесопатологических обследований, а также по заявкам лесничеств с информацией о проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий и иных данных.

За отчётный год всего актуализировано данных о повреждении лесов на общей площади 7883 га, в том числе на основании выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 2011 га, в связи с изменением нормативно- правовых актов – 4308 га, по заявкам Минприроды Чувашии и иным данным – 1505 га.

На сегодняшний день общая площадь лесных участков, занятых поврежденными и погибшими насаждениями в Чувашской Республике составляет 4418 га. Из них на площади 782 га филиалом рекомендовано проведение лесопатологических обследований, на площади 702 га - проведение санитарно-оздоровительных мероприятий.

Основными причинами ослабления лесных насаждений в Чувашской Республике являются заражение болезнями леса, заселение деревьев насекомыми - вредителями, повреждение древостоев в результате воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Информация, содержащаяся в реестрах государственного лесопатологического мониторинга, позволяет оперативно реагировать на негативные изменения санитарного и лесопатологического состояния лесов и своевременно проводить санитарно-оздоровительные мероприятия.