11 октября 2024

В ЦЗЛ Чувашской Республики провели очередную аккредитацию отборщиков проб из партий семян лесных растений

174

Аккредитацию прошли 5 отборщиков проб семян лесных растений, из них 4 специалиста прошли ее повторно. Процедуру аккредитации проводили по заявкам, поступившим в филиал из Минприроды Чувашии, Мариинско-Посадского, Канашского, Вурнарского и Ибресинского лесничеств.

Аккредитация проб семян лесных растений осуществляется для обеспечения достоверного определения посевных качеств при проведении анализа проб из партий семян лесных растений с целью выявления совокупности признаков, характеризующих пригодность семян для посева.

Перед началом запланированного мероприятия начальник отдела «Чувашская лесосеменная станция» Николай Судаков ознакомил аттестуемых со всеми этапами по определению посевных качеств семян лесных растений и показал соответствующие лаборатории.

Аккредитация же проводилась в виде живого общения, на котором были озвучены требования условий хранения, правила отбора семян, наличия необходимой документации, инструментов и соблюдения требований ГОСТов для отбора семян.

Для закрепления пройденного материала провели практические занятия по отбору средней пробы от партии семян лесных растений и заполнения паспортов на лесосеменное сырье и семян, а также акта отбора средних проб семян и этикетки. Финальным этапом аккредитации стало тестирование, на котором необходимо было ответить на 60 вопросов.

Отборщики успешно показали соответствующие знания требований действующих государственных стандартов и иных нормативных документов в области лесного семеноводства, а также практически на все вопросы ответили, верно.

По итогам аккредитации всем заявителям выдали Свидетельства об аккредитации отборщика проб из партий семян лесных растений со сроком действия – 3 года.