Новости
13 января 2023

В ЦЗЛ Чувашской Республики провели предварительные анализы семенного сырья

541

В конце календарного 2022 года специалисты Чувашской лесосеменной станции провели предварительный анализ шишек сосны обыкновенной перед началом массовой заготовки.

Всего в филиал поступило 14 проб семенного сырья. Из них 13 проб шишек собраны в насаждениях 11 лесничеств республики и 1 проба шишек заготовлена на лесосеменной плантации Ибресинского лесничества. Каждая проба имела массу не менее 1,5 кг.

Результаты предварительного анализа показали, что некоторые пробы шишек поражены еловой шишковой огневкой. Этим вредителем повреждены 2% шишек из Вурнарского лесничества и 2% - из лесосеменной плантации. В шишках из Ибресинского, Канашского и Кирского лесничеств пораженность составила по 1 %.

Из всех проверенных 14 проб шишек средний процент выхода семян составил 1,3%. Наибольшее количество семян выйдет из шишек Вурнарского лесничества, выход семян из них составил 1,8%. Наименьший выход семян – в пробе Чебоксарского лесничества, всего 0,8%.

Наивысшего 1 класса качества семян удостоены 12 проб, заготовленные в насаждениях Алатырского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Мариинско-Посадского, Опытного, Чебоксарского, Шемуршинского, Шумерлинского и Ядринского лесничеств. И лишь в двух пробах результаты анализов оказались на класс ниже – проба Кирского лесничества и лесосеменной плантации Ибресинского лесничества.

По итогам проведенного анализа, на основе полученных показателей, выданы рекомендации о целесообразности дальнейшей заготовки лесосеменного сырья на определенных лесных участках, а также, что семенное сырье до переработки в шишкосушилке рекомендуется хранить в хорошо проветриваемых помещениях россыпью, периодически перемешивания, слоем не более 30 см.