Новости
21 октября 2022

Занятие для студентов в ЦЗЛ Чувашской Республики

1619

Выездное практическое занятие для студентов 4 курса историко-географического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова прошла в стенах филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Чувашской Республики». Под руководством преподавателя кафедры природопользования и геоэкологии, кандидата географических наук, доцента Федора Александровича Карягина студенты знакомились с работой основных отделов филиала. В отделе «Чувашская лесосеменная станция» студенты смогли увидеть весь производственный процесс, начиная с приема семян из лесничеств Минприроды Чувашии до определения их посевных качеств. Специалист отдела Н. Александрова рассказала, как они определяют чистоту, всхожесть, жизнеспособность, доброкачественность поступивших в лабораторию семян лесных растений, как проводится их фитопатологическая и энтомологическая экспертиза на выявление болезней и поражений вредными организмами. Посмотрели современное оборудование, которое используется в лабораториях при проведении анализов. А результатом работы лесосеменной станции является выдача документа о посевных качествах семян и рекомендации по правильному хранению и подготовке семян к посеву.

На занятии были затронуты вопросы текущего санитарного и лесопатологического состояния лесов республики, организации мониторинга численности популяций вредных насекомых, образующие очаги массового размножения, методы и способы защиты леса от вредителей и болезней. Студенты ознакомились с техническим оснащением специалистов-лесопатологов: приборами, средствами навигации и инструментами, используемыми в работе. Будущие экологи с интересом рассматривали представленные наглядные пособия по вредителям и болезням леса и феромонные ловушки.

Встреча завершилась посещением Республиканского музея леса, где для студентов провели познавательную экскурсию.

Сотрудничество филиала и ВУЗа продолжается уже много лет по устной договоренности. Совместная работа по обучению молодого поколения делу защиты, сбережения и воспроизводства лесов необходима, чтобы сохранить наши леса для будущих поколений.